В Амурской области появится первый национальный парк (На территории обитают редкие птицы и животные, в том числе — снежный баран. Кроме того, там живет эвенкийская община)

Он получит имя известного геолога и писателя Григория Федосеева

Тропами знаменитого советского писателя Григория Федосеева и его проводника Улукиткана уже через год могут повести туристов в первом национальном парке, который создается на базе Токинского заповедника в Зейском районе. Этим летом по территории природоохранной территории пройдет длительная экспедиция, во время которой ученые обозначат тропы для путешественников.

Сейчас на месте будущего нацпарка находится Токинский заказник имени Григория Федосеева. Площадь территории составляет 250 тысяч гектаров, что в 2 раза больше соседнего Зейского заповедника.


Защитить от вмешательства золотоискателей и лесорубов девственную природу тайги и неприступный Становой хребет ученые решили еще в 2010 году. Тогда в экспедицию по территории будущей ООПТ отправились директор ГПЗ «Зейский» Сергей Игнатенко и известный ученый Сергей Подольский.

— Месяц шли за оленями с эвенкийской общиной по Становому хребту, обследовали эту территорию. Написали обоснование, по итогам которого в 2011 году был создан Токинский заказник имени Григория Федосеева, который существует и поныне. В том же году мы подали обоснование в правительство РФ, где объяснили, почему должен быть создан национальный парк, — рассказывает Сергей Игнатенко. — У заповедников главной целью являются охрана природы, наука, а также экопросвещение. И только потом — познавательный туризм. А национальные парки помимо охраны создаются как раз для посещений людьми.


На территории Токинского заказника обитают редкие птицы и животные, в том числе — снежный баран. Кроме того, там живет эвенкийская община. Закон позволяет жить коренным малочисленным народам и на особо охраняемых природных территориях. Это помогает сохранить их традиции, что также по словам Сергея Юрьевича, стало одной из причин создания первого в Амурской области национального парка.

— Например, в Бикинском национальном парке, расположенном в Приморском крае, живут удэгейцы. Им разрешено развивать туризм, соболевать на своих участках. И нам тоже необходимо, чтобы в поселке Бомнак остались эвенки со своей культурой, оленями. Как мне видится, одно транспортное стадо будет жить на территории, за которым станут ухаживать сотрудники нацпарка. А второе — экспозиционно-учебное стадо — появится рядом с Бомнаком. Вокруг него будут ребятишки, туристы. И, естественно, в Бомнаке можно открыть цех по производству сувениров. Планируется также поддержка танцевального коллектива, — делится планами директор Зейского заповедника.


От Зеи до будущего национального парка — всего 200 километров по водохранилищу. Летом, чтобы доставить туристов туда и обратно, здесь будет курсировать судно. Помимо «легкого» тура для особых любителей экстрима здесь готовы организовать настоящую экспедицию — сначала со стадом оленей пешком по хребту несколько дней, любуясь красотами национального парка и живя в кочевых условиях, а потом — сплав по реке до водохранилища. В общей сложности такой маршрут может растянуться до 3 недель. За это время туристы смогут и себя проверить на выносливость, и с жизнью эвенков познакомиться, и таежно-горной природой насладиться.


Будущий национальный парк, как и заказник, будет носить имя советского писателя Григория Федосеева — в этом не сомневается Сергей Игнатенко.

— Экспедиция Федосеева базировалась и работала несколько лет в Зее. Геодезические знаки на хребте Тукурингра, где сейчас ходят тургруппы Зейского заповедника, разрабатывала именно его экспедиция в середине прошлого века. Также он работал и на Становом хребте, где он ходил с проводником Улукитканом, который родился и похоронен в Зейском поселке Бомнак. И после этих его экспедиций были написаны такие книги как «Последний костер», «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя». И вообще, у Федосеева есть цитата о том, что он стал писателем именно в городе Зея, — отмечает Сергей Юрьевич.


Сейчас готовится экономическое обоснование проекта, которое финансирует министерство природных ресурсов России. Также поддержку в создании национального парка оказывает Амурский филиал WWF России.

— Специалисты, которые занимаются всем этим хорошие, так что мы надеемся, что эколого-экономическое обоснование в этом году будет готово. А дальше пойдет процедура создания, которая включает в себя экологическую экспертизу на федеральном уровне — это занимает, как правило, от одного до трех месяцев, после чего заказник поменяют свой статус. Точной даты, когда это произойдет, пока нет — все зависит от того, как быстро правительство страны подготовит постановление, и как быстро оно будет подписано. Мы надеемся, что к концу 2019 года в Амурской области появится первый национальный парк, — комментирует директор Амурского филиала WWF Петр Осипов. — На этой территории действительно уникальная природа — северная часть области и Становой хребет, которые действительно нуждаются в защите. С другой стороны горной гряды у нас находится другая особо охраняемая природная территория. Вместе с национальным парком они будут сохранять весь комплекс Станового, его ландшафты и леса.


Материал создан при поддержке Амурского филиала WWF России

Фото: «Порт Амур», открытые источники

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.