Национальный парк «Бикин» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

«Для меня Бикин имеет сакральное значение, начиная с моей первой экспедиции в его верховья в 1983 году. Вместе с удэге мы прошли долгий путь борьбы против лесорубов и золотоискателей, чтобы сохранить последний массив уссурийской тайги нетронутым, — вспоминает Юрий Дарман, к.б.н., заслуженный эколог РФ, Почетный советник WWF России, — Но объявленные здесь краевые заказник и территория традиционного природопользования не позволяли избежать интенсивного освоения.  И если бы не удалось создать в 2015 году национальный парк «Бикин», эта территория не смогла бы получить статус Всемирного Природного Наследия. Международное признание ценности долины Бикина — «Русской Амазонки» — облегчит организацию охранной зоны вокруг национального парка и привлечет дополнительные инвестиции в формирование щадящей инфраструктуры для сохранения традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Отдельная благодарность Алексею Буторину, который все эти годы помогал готовить обосновывающие документы и сумел доказать на заседании Комитета ЮНЕСКО в Бахрейне необходимость немедленного включения Бикина в номинацию Всемирного Природного Наследия «Центральный Сихотэ-Алинь».

Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными  ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Эти леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколиственных лесов Евразии, и такие экосистемы на всей оставшейся территории были почти полностью трансформированы или исчезли совсем. Эта обширная территория – единственный крупный бассейн, где никогда не велись рубки леса. И поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века.

Вместе с Всемирным фондом дикой природы в подготовке номинации «Долина реки Бикин» участвовали фонд «Охрана природного наследия», институты географии РАН и ДВО РАН, Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, общественная организация «БРОК».

Но само создание национального парка «Бикин» на территории более чем 11 тыс. кв. км стало возможно только благодаря поддержке Администрации Президента России и АНО «Центр Амурский тигр».

«Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь удэгейцев и нанайцев. Все проблемы и вопросы текущей жизни, будь то охота или рыбалка, туризм или социальная сфера села Красный Яр, обсуждаются на Совете коренных малочисленных народов, который создан и активно действует при администрации нацпарка, и далее выносятся на общее собрание охотников села. У людей появилась гарантированная работа — на сегодняшний день в нацпарке «Бикин» в штате работают около 70 удэгейцев и нанайцев. Без преувеличения можно сказать, что национальный парк дал новое дыхание нашему селу. И придание ему статуса объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — это еще одно подтверждение уникальности данной территории, которую мы совместными усилиями хотим сохранить», — говорит директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

В предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Долина реки Бикин» была включена еще в 2010 году. Но по строгим правилам ЮНЕСКО страна должна была гарантировать долговременное сохранение данной территории. И только строгий режим федеральной ООПТ отвечает этим требованиям. При этом в решении Комитета отмечается необходимость скорейшего создания охранной зоны вокруг всего национального парка и разработки совместного Плана управления с Сихотэ-Алинским биосферным заповедником и краевым заказником «Горалий». ( http://whc.unesco.org/en/news/1850)

«При поддержке Всемирного фонда дикой природы в Амурском экорегионе за 20 лет были созданы ООПТ более чем на 7.5 млн гектар, но национальный парк «Бикин» — один из самых невероятных успехов. Мы рады, что территория получила международное признание, также как в 2017 году статус Всемирного Природного Наследия был присвоен Даурскому заповеднику в Забайкалье. Теперь мы видим задачу WWF всемерно помогать их сохранению и обеспечению эффективного управления. — отмечает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов, к.хн.

 

За дополнительной информацией обращайтесь к Петру Осипову, директору Амурского филиала WWF России POsipov@wwf.ru и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России, тел. во Владивостоке (423)241-48-68, EStarostina@wwf.ru  +7904 628 9266

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.