Парк особой ценности (Национальный парк «Бикин» в Приморье стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО)

Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО официально включил в свой список национальный парк «Бикин» на севере Приморского края. Решение было принято 1 июля во время заседания 42-й сессии комитета в Бахрейне. Об этом руководству нацпарка сообщил эксперт Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, участник заседания сессии Алексей Буторин. Он также уточнил, что парк был включен в список как существенное расширение (площадью более 1,16 млн га) участка «Центральный Сихотэ-Алинь», уже вошедшего в 2004 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в него входят Сихотэ-Алинский заповедник и заказник «Горалий»).

«Одна из главных причин подготовки серийной номинации «Центральный Сихотэ-Алинь» — это необходимость обеспечить охрану находящейся на грани исчезновения популяции амурского тигра. Кроме того, кедрово-широколиственный комплекс в среднем и верхнем течении реки Бикин — это, по сути, единственный в мире сохранившийся целостный массив некогда широко распространенной уссурийской тайги. Помимо несомненной природоохранной ценности, его важное значение заключается в том, что он поддерживает в естественном состоянии места обитания животных, от благополучного состояния популяций которых зависит судьба коренных жителей бассейна реки Бикин — бикинской группы удэгейцев», — сообщили в пресс-службе нацпарка.

Стоит отметить, что долина реки Бикин была включена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО еще в 2010 году, однако чтобы попасть в основной список, в соответствии с жесткими требованиями организации, Россия также должна была показать свою заинтересованность в сохранении этой территории. Тогда по поручению руководства страны в 2015 году здесь создали национальный парк «Бикин». В 2017 году особо охраняемую территорию посетила комиссия Международного союза охраны природы (МСОП), которая и приняла решение о включении бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

Отмечается, что в работе над номинацией с 2010 по 2017 годы принимали участие Институт географии Российской академии наук (РАН), Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, институты Дальневосточного отделения РАН, а также различные фонды и общественные организации. Финансовую поддержку проекту оказал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь коренных малочисленных народов. У людей появилась гарантированная работа — на сегодняшний день в нацпарке «Бикин» в штате работают около 70 удэгейцев и нанайцев. А придание ему статуса объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, — это еще одно подтверждение уникальности данной территории, которую мы совместными усилиями хотим сохранить», — сказал директор Национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Помимо этого, по мнению руководителя особо охраняемой природной территории, новый статус привлечет внимание к нацпарку «Бикин» со стороны ученых, туристов и инвесторов.

«У нас есть меценаты, которые готовы помогать нам как с научными проектами, так и с охраной территории. Возможно теперь, когда парк стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, кто-то еще захочет оказать нам содействие в развитии и сохранении этой земли. Тем более у нас практически нет никакой инфраструктуры. С ее созданием у нас на территории появятся дополнительные рабочие места, будет развиваться экотуризм, малое предпринимательство — например, услуги по размещению, питанию, перевозке туристов, и к этой работе опять же можно будет привлекать местное население», — сказал Кудрявцев Interfax-Russia.ru.

По его словам, «Бикину» необходима инфраструктура как для работы сотрудников нацпарка, так и для туристов, которые каждый год приезжают сюда полюбоваться нетронутой дальневосточной природой.

«Нужно развивать коммуникации, транспортную составляющую. У нас нет дорог, так что обычно наши сотрудники передвигаются на вездеходах (зимой – на снегоходах), моторных лодках, так что нужны какие-то лодочные станции строить, кордоны для инспекторов, домики охранные, научные стационары», — добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Также новость о включении нацпарка «Бикин» в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО прокомментировали в WWF России.

«Для меня Бикин имеет сакральное значение, начиная с моей первой экспедиции в его верховья в 1983 году. Вместе с удэге мы прошли долгий путь борьбы против лесорубов и золотоискателей, чтобы сохранить последний массив уссурийской тайги нетронутым. Но объявленные здесь краевые заказник и территория традиционного природопользования не позволяли избежать интенсивного освоения. И если бы не удалось создать в 2015 году национальный парк «Бикин», эта территория не смогла бы получить статус Всемирного природного наследия», — сказал заслуженный эколог РФ, почетный советник WWF России Юрий Дарман.

При этом эксперт согласился со своим коллегой Алексеем Кудрявцевым в том, что международное признание ценности долины реки Бикин, которую экологи называют «Русской Амазонкой», облегчит организацию охранной зоны вокруг национального парка и привлечет дополнительные инвестиции в формирование щадящей инфраструктуры для сохранения традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

«Отдельная благодарность Алексею Буторину, который все эти годы помогал готовить обосновывающие документы и сумел доказать на заседании Комиссии ЮНЕСКО в Бахрейне необходимость немедленного включения Бикина в номинацию Всемирного природного наследия «Центральный Сихотэ-Алинь», — добавил Дарман.

Как рассказали в WWF, территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Эти леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколиственных лесов Евразии, и такие экосистемы на всей оставшейся территории были почти полностью трансформированы или исчезли совсем. Кроме того, долина реки Бикин — единственный крупный бассейн, где никогда не велись рубки леса, поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века.

«При поддержке Всемирного фонда дикой природы в Амурском экорегионе за 20 лет были созданы ООПТ более чем на 7,5 млн гектар, но национальный парк «Бикин» — один из самых невероятных успехов. Мы рады, что территория получила международное признание, также как в 2017 году статус Всемирного Природного Наследия был присвоен Даурскому заповеднику в Забайкалье. Теперь мы видим задачу WWF всемерно помогать их сохранению и обеспечению эффективного управления», — сказал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

Обозреватель Наталья Пономарева

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/view.asp?id=946881

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.