На Ямале присвоят звание сказочникам и шаманам

В Ямало-Ненецком автономном округе начался приём заявок на участие в региональном конкурсе на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра». Заявки принимаются до 1 ноября. В перечень необходимых документов входит характеристика на кандидата, отражающая его деятельность в области сохранения и развития фольклора коренных северян, с указанием конкретных заслуг и достижений.

Выдвигать своих претендентов могут учреждения культуры и искусства, творческие союзы, общественные объединения, исполнительные органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления муниципальных образований по собственной инициативе либо по инициативе физических лиц и организаций.

Награда присуждается на Ямале с 2016 года для поддержки и популяризации фольклора коренных малочисленных народов Севера региона, его сохранения и развития, а также для стимулирования и поощрения граждан за вклад в развитие культуры и искусства КМНС. Звание «Мастер фольклорного жанра» предоставляет его обладателям определённые права, — сообщают в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Они смогут проводить открытые и внеклассные мероприятия в образовательных организациях и учреждениях культуры Ямала. Кроме того, обладатель знака сможет участвовать в региональных, всероссийских и международных мероприятиях, направленных на возрождение, сохранение, развитие, поддержку и популяризацию фольклора, сохранение культуры, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Ямала.

Материалы необходимо направлять в адрес департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО: 629008, ЯНАО, Салехард, ул. Гаврюшина, д.17. Контактные телефоны: 8 (34922) 4-01-24, 4-00-71. Более подробная информация о конкурсе представлена на сайте департамента по делам КМНС ЯНАО.

Напомним, в 2017 году в номинации «Мастер фольклорного жанра народа ненцы» победителем стал Алексей Окотэтто из села Сюнай-Сале, Ямальского района. Он — знаток ненецких сказок, шаманских песнопений, старинных легенд. Регулярно выступает на различных региональных и всероссийских фестивалях, праздниках. В номинации «Мастер фольклорного жанра народа ханты» победил Григорий Толба из села Лопхари Шурышкарского района. Он занимается сохранением обрядов и обычаев народа ханты, консультирует возрождение ханты обряда «Медвежьи игрища». В его репертуаре более 300 народных песен. Также Григорий Толба — признанный мастер резьбы по дереву. Принимает участие в выставках, организуемых центром досуга и народного творчества села Мужи. Его работы представлены в Окружном доме ремёсел в Салехарде. Имеет дипломы и благодарственные письма, награждён премией за активную деятельность по сохранению, сбору образцов и передаче подрастающему поколению фольклора коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО.
— Прочесть на sever-press.ru/obshchestvo/kultura/item/42953-na-yamale-prisvoyat-zvanie-skazochnikam-i-shamanam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.